SFORMATO DI PASTA BRIZ BRIZ
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Questa
ricetta che Dost ci ha appena inviato ha delle origini antichissime. Sembra
infatti
che un popolo originario di un mare chiamato Mediterraneo, già cucinassero questo piatto
per deliziare i palati di imperatori e uomini politici di rilievo. Era il piatto preferito di un eminente letterato e uomo politico chiamato
Cicerone.
Trovando su
Retra il terreno fertile per coltivare il grano e i vovier, gli antenati
confezionarono con facilità la pasta fatta in casa, di cui Dost ha promesso
di inviarci molto preso la ricetta. Il grano briz di Retra ha praticamente le
stesse qualità del grano terrestre, ma ha un colore blu scuro, di conseguenza
la farina che se ne ricava è di un bel blu notte e i fogli di pasta saranno
anche loro blu.
Sulla terra non abbiamo purtroppo della farina di questo colore
e il piatto risulterà molto meno scenografico, ma altrettanto buono.
Se volete saperne di più su gingic e vovier vi preghiamo
di consultare la ricetta della spigoorat, per la quarise la ricetta dei riccioli
di pasta. Il sedsed è un’erba aromatica che somiglia al nostro sedano. Si
consiglia di utilizzare la carne di vitella invece dello zek.
Ingredienti
250 g. di sottili fogli di pasta briz briz
800 g. vovier a pezzetti privati di pelle o due scatole di
vovier in scatola
300 g. di macinato di zek200g. di parmigiano
½ litro di latte
¼ di gingic ben tagliuzzato
½ quarise tagliuzzata
Qualche foglia di sedsed
100g. di burro
½ bicchiere di olio di ruvus
1 e ½ dado vegetale
100 g. di farina bianca
In una casseruola mettere il macinato di zek, il gingic, la
quarise, le foglie di sedsed e il dado vegetale.
Cuocere su di una fiamma media girando in continuazione per 5/7
minuti.
Aggiungere i vovier e girare bene. Abbassare la fiamma, coprire
la pentola e lasciare cuocere per 30 minuti girando di tanto in tanto.
Mentre il sugo si cuoce in un’altra pentola fare una salsa
besciamella. Far sciogliere il burro con l’olio girando e aggiungere mezzo dado
vegetale. Quando il burro sarà sciolto, aggiungere la farina e girare.
Aggiungere sempre girando il latte piano piano, fino ad ottenere
una salsa morbida e vellutata. Se dovesse risultare troppo dura, aggiungere
altro latte.
Prendere una teglia da forno e rivestirla con la carta forno.
Stendere sulla pasta uno strato di salsa besciamella
Sopra la salsa besciamella stendere uno strato di sugo di vovier
Condire con abbondante parmigiano
Ripetere l’operazione stendendo un secondo strato di pasta, di
besciamella, di sugo e di parmigiano
e continuare così fino ad utilizzare
tutta la pasta.
Infornare a 180° per 40 minuti.
Servire ben caldo
BUON APPETITO!
BRIZ BRIZ PASTA TIMBALE
Dost just sent us a recipe with
very ancient origins. The ancestors said that people
living in ancient times around the Mediterranean Sea used to prepare it for
important emperors and politicians. The legend affirms that it was the favourite dish of a
very well known politician and man of letters
named Cicero.
The land was rich on Retra, wheat
and vovier grew abundant, so the ancestros
could easily make home made pasta. Dost promised to send us very soon its
recipe. Briz wheat on Retra is a special kind of cereal that has the same
qualities as Earth wheat, but its color is dark blue. Blits flour is of a
beautiful dark blue, and pasta made out of it, of the same color of course.
On Earth we just
have plain white flower, and the dish will be very good but not as beautiful!
For more
information about gingic and vovier please look at the spigoorat recipe, for the quarise
at the pasta curls. Sedsed is an aromatic
herb similar to our celery.
For this recipe
you can use ground veal instead of zek.
800 g. of crusched
voviers (30 ounces)
300 g. of ground
zek (11 ounces)200g. of parmezan cheese (8 ounces)
½ liter of milk (1/4 of a gallon)
¼ of minced gingic
½ minced quarise
A few leaves of sedsed
100g. of butter (4 ounces)
½ glass of ruvus oil
1 and ½ of vegetable cube soup
100 g. of white flower (4 ounces)
In a saucepan put
the ground zek, the gingic, the quarise, the sedsed leaves and one vegetable cube.
Cook on a medium
flame always stirring for 5/7 minutes.
Add vovier and
keep stirring. Lower the flame, cover the saucepan and let it cook for 30 minutes,
stirring once in a while.
As the sauce gets
ready, in another saucepan make a béchamel sauce. Melt the butter in the oil stirring, add ½ cube
soup.
Add flour and stir.
Add the milk little by little always stirring, until you get a nice
velvety sauce. If
the sauce is too hard, just add some more milk.
Spread baking
paper on an oven dish.
Spread one layer
of briz briz pasta over the baking paper and cover the bottom of the dish.
Spread over the
pasta one layer of béchamel sauce
Spread over the
béchamel sauce one layer of vovier sauce
Sprinkle with parmesan cheese
Repeat these steps
with a second layer of pasta over the parmesan cheese, then the béchamel, the
vovier sauce and the cheese
Keep on doing these layers until you use all the pasta.
Bake at 180° for
40 minutes (350°F.).
Serve hot.
BON APPETIT!
PLAT DE PASTA BRIZ BRIZ AU FOUR
Cette recette que Dost vient de nous
envoyer a des origines très anciennes. Les
ancêtres affirment qu’un peuple originaire d’un pays au bord d’une mer appelée
Méditerranée, cuisinaient déjà ce plat pour charmer les empereurs et les hommes
politiques. Il paraît que ce plat était le préféré
d’un important homme de lettres et politicien appelé Cicéron.
Sur Retra les ancêtres trouvèrent un
terrain très fertile pour cultiver le blé et les voviers, il préparerent facilement
les pâtes faites à la maison, et Dost
nous a promis de nous envoyer la recette très tôt. Le blé briz de Retra a les mêmes qualités du blé terrestre mais
une couleur bleue foncée. Donc la farine bliz est aussi bleue et les pâtes bien
sûr seront bleues!
Sur la Terre
nous avons seulement de la farine blanche et le plat sera savoureux mais
beaucoup moins beau!
Si vous voulez avoir des informations sur le gingic e les vovier
veuillez consulter la recette de la spogoorat et pour la quarise les boucles
de pâtes. Le sedsed est une herbe aromatique
qui ressemble au céleri. Vous pouvez aussi utiliser du veau au lieu du
zek.
Ingredients
250 g. de
minces feuilles de pâtes de briz briz
800 g. de voviers
en morceaux300 g. de viande hachée de zek
200g. de parmesan
½ litre de lait
¼ de gingic mincé
½ de quarise mincée
Quelques feuilles de sedsed
100g. de beurre
½ verre d’huile de ruvus
1 et ½ cube de bouillon végétal
100 g. de farine blanche
Dans une casserole mettre la viande hachée, le gingic, la
quarise, les feuilles de sedsed et 1 cube de bouillon.
Cuire sur un
feu moyen en tournant pendant 5/7
minutes.
Ajouter les voviers
et continuer à tourner. Baisser la flame et
couvrir la casserole. Laisser cuire pendant 30 minutes an tournant de temps en
temps.
Pendant que la sauce cuit, dans une autre casserole faire une
sauce béchamel. Faire fondre le beurre et l’huile en tournant et ajouter la
moitié du cube de bouillon. Ajouter la farine et tourner.
Ajouter le lait petit à petit en tournant jusqu’à abtenir une
sauce veloutée. Si la sauce est trop dure ajouter un peu de lait.
Prendre un plat à four et le couvrir de papier à four.
Etaler une
couche de feuilles de pâtes sur le papier.
ensuite une couche de sauce
bèchamel,
et ensuite une couche de sauce de vovier.
Enfin mettre du parmesan.
Répéter l’opération
avec une seconde couche de pâtes, de sauce béchamel, de sauce de vovier et de
fromage
Continuer à faire des couches jusqu’à utiliser toutes les pâtes.
Mettre au four
à 180° pour 40 minutes.
Servir bien
chaud.
BON APPETIT!